Логотип

Психологическая реабилитация

Московский государственный психолого-педагогический университет

В Москве состоялся II Российско-французский научно-практический семинар «Искусство – терапия – инклюзия» (8-9 ноября 2012 г.)

8-9 ноября 2012 г. в Московском городском психолого-педагогическом университете (8-9 ноября), Посольстве Франции в Москве (9 ноября) и Российском институте культурологии (выставка фоторабот студии визуального творчества «Протография», выполненных участниками с ограниченными возможностями здоровья, - 8-9 ноября) состоялся II Российско-французский научно-практический семинар «Искусство – терапия – инклюзия».

Организаторами семинара выступили Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей с отклонениями в развитии и их семей «Круг», ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет» (МГППУ), Посольство Республики Франция в Российской Федерации, ФГБНИУ «Российский институт культурологии», Общественная неправительственная организация ACER-Russie (Франция). Семинар проводился при поддержке Международного католического бюро ребёнка (BICE), финансовая поддержка мероприятий семинара также осуществлялась ООО «Архитектор Бизнес Груп» и Фондом Ельцина.

Целью семинара явился обмен международным опытом по практическому использованию искусства и творческой деятельности в целях образовательной, социальной и культурной инклюзии лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также для обеспечения их права на полное участие в жизни общества (включая культурное творчество), провозглашенное Конвенцией ООН о правах инвалидов 2006 г.

Выступление А.Ю. Шеманова На пленарном заседании

Пленарное заседание - президиум Пленарное заседание

В семинаре приняли участие 114 человек, в их числе – психологи, педагоги, искусствоведы, арт-терапевты, организаторы реабилитационной работы, работники искусств, студенты и аспиранты. В семинаре приняли участие 3 доктора наук и 16 кандидатов наук. В числе участников семинара были три специалиста из Франции – Патрик Сансон (специалист по работе с людьми, имеющими нарушения аутистического спектра), Александра Попов (актриса, работающая в организации «Персонимаж» /Personimages/ с людьми, имеющими различные ментальные нарушения) и Паскаль Парса (художественный директор Ресурсного театрального центра людей с инвалидностью (CRTH) в Париже). Кроме того, на семинаре выступили с докладами и мастер-классами ряд ведущих специалистов в области реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами искусства и творческой деятельности из Москвы и Санкт-Петербурга, а также психологической реабилитации (А.М. Айламазьян, Е.Л. Герасимова, П.Г. Ефимов, Т.С. Кубасова, В.В. Леонтьева, Н.Р. Назарова, Н.Т. Попова, А.М.Щербакова и др.)

Доклад Н.Р. Назаровой Выступление Е.Мигицко

Главным организатором со стороны МГППУ являлась лаборатория проблем социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья Института проблем интегративного (инклюзивного) образования.

II Российско-французский семинар начал свою работу с пленарного заседания в МГППУ (ул. Сретенка, 29, ауд.414). Затем участники включились в работу мастер-классов, проведенных А.М.Айламазьян, Н.Т.Поповой, А. Попов, В.Н. Феофановым и О.В. Рациборской, П. Парса, П.Г. Ефимовым и П. Сансоном. В работе каждого мастер-класса приняло участие от 20 до 35 человек, что показывает значительный интерес к практическому опыту реабилитации средствами искусства и развития социокультурной деятельности.

Патрик Сансон Парс

Семинар завершился 9 ноября вечером в Посольстве Франции в Москве спектаклем «Взгляд» интегрированной театральной студии «Круг-1», а также показом театральных этюдов, которые продемонстрировали процесс работы над новым спектаклем из намеченного цикла «Уроки иностранного языка».

Проведенное анкетирование показало, что практически все заполнившие анкеты участники отметили полезность для них тематики семинара. Наибольший интерес вызвала возможность знакомства с практическим опытом использования творческих социокультурных практик (74% анкет). Интерес участников к семинару показывает также то, что 82% ответивших на анкету хотели бы получать информацию о проведении подобных мероприятий.

Участники констатировали, что искусство не только может быть источником практик, имеющих терапевтическое значение, но обладает также существенным потенциалом для социальной и культурной инклюзии любого человека, входящего в общество со своим творческим вкладом.