Логотип

Психологическая реабилитация

Московский государственный психолого-педагогический университет

Некоторые размышления о природе психологической устойчивости Отзыв о фильме «Дорога» («The Road», США, 2009)

Шехорина А.В.

Что помогает человеку преодолевать трудные жизненные ситуации? Благодаря чему некоторые люди, жившие в неблагоприятных ситуациях, вопреки прогнозам, достигают процветания (thriving)? Нам известны многие такие люди – мы читали о них в книгах, о них сняли кинофильмы, у них брали интервью, для кого-то они стали примером для подражания.

Над этими вопросами с недавних пор задумались психологи. Возникло несколько теорий психологической устойчивости человека.

Что же это такое? Ученые отметили многомерность этого явления, сформулировали множество определений. Говорят о психологической устойчивости как способности человека эффективно преодолевать трудные жизненные ситуации; об устойчивости как процессе, в котором взаимодействуют индивид и среда; об устойчивости как результате (человек пережил трудности, не сломался, адаптировался).

Стали писать о поддерживающих факторах, в противовес факторам риска (видимо, это эволюция теории биологических факторов риска: раньше рассматривали опасность, теперь в дополнение к риску стали рассматривать возможности). Факторам много внимания уделяют особенно в популярных работах, подчас создавая громоздкие таблицы и классификации. Факторы часто разделяют на «индивидуальные», «семейные» «общественные». Иногда мы находим более детальное дробление — выделяется «соседство», «школа» и пр. Но почему-то сразу представляется ребенок из неблагополучной среды; не было у него любящей бабушки, не нашел он друзей, которые только и думают, как ему помочь, он учится в обычной школе и часто становится предметом насмешек более удачливых одноклассников… Когда он вырос, жизнь не дала ему «второго» шанса, впрочем, равно как и первого. Каково же будущее такого человека? Неужели на нем можно поставить крест? 

Наверное, каждый человек должен задать самому себе вопрос — готов ли он позволить неблагополучным событиям, зачастую случайным и от него не зависящим, разрушить его жизнь, жизнь, между прочим, единственную?

Наверное, ученым следует задуматься о том, что жизнь человека нельзя объяснить ни простой совокупностью внутренних и внешних факторов, ни даже их взаимодействием. Впрочем, это отдельная тема.

Психологи пытаются выделить некое отдельное интегральное качество человека, называя его психологической устойчивостью, жизнестойкостью или даже «фортигенезом». Психологи сравнивают устойчивость с оптимизмом, надеждой, смыслом жизни, пытаются понять «вклад» отдельных качеств в способность преодолевать трудности. Но стоит ли умножать понятия, если можно определить устойчивость через набор характеристик и внешних факторов?

По нашему мнению, один из примеров устойчивости  «в чистом виде», можно обнаружить в фантастическом триллере «Дорога» (США, 2009, режиссер Джон Хиллкоут). Фильм снят по роману «The Road», за который его автор Кормак Маккарти получил Пулитцеровскую премию в 2007 году. 

Сюжет киноленты таков. По причинам, о которых из фильма мы не узнаем, на Землю обрушились страшные катаклизмы, уничтожена почти вся жизнь на планете. Остатки человечества разделились на каннибалов и их добычу. Отец и сын идут по дороге. Они хотят добраться до теплых мест. Этот фильм — не приключение, не фильм-катастрофа. Мы не найдем в нем ни ярких спецэффектов, ни динамического сюжета. Это размышление.

У отца и сына практически нет ресурсов — в тележке из супермаркета весь их нехитрый скарб, питаются они тем, что найдут, но этого слишком мало, так как вымерло всё. Перед нами открываются картины мертвого мира; пролетевший жук — вот что увидят отец и сын за свое путешествие и примут его за чудо.

…Еще совсем недавно их было трое — отец, мать, сын. Но мать не выдержала такой жизни. 
— Мы должны… мы все переживем. мы не сдадимся… мы не опустим руки, — говорит ей отец. 
— Я не хочу постоянно выживать, — отвечает мать. 
Она уходит во мрак ночи и умирает там. И кто осудит её?

Отец говорит, что сын — смысл его жизни, ради него он готов на все. И мать любит сына, но эта любовь не удержала её на этом свете. В том страшном мире, где выбор невелик — умереть сейчас или подождать еще немного – она выбирает первое. Но отец и сын не представляют себе такого выбора. Есть люди, которые просто не могут сдаться.

—  Папа, мы сейчас умрем?

 — Как ты себе это представляешь? Просто вдруг упадем и умрем? От голода быстро не умирают…

В такой ситуации у человека просто не остается выбора — возможно, он был бы и рад смерти, но она не приходит, а без смерти не умрешь; значит, нужно создать смысл хоть из чего-нибудь… 

— Вы когда-нибудь молились о смерти? Нет! Глупо молить о такой роскоши в такие времена…

Эти люди не хотят просто стать жертвой, даже в самой крайней ситуации они хотят распорядиться своей жизнью сами. Отец бережет сына как зеницу ока, они старательно избегают людей. Возможно, отец благодаря сыну еще остается человеком, хотя уже и ожесточившимся. Но отец учит сына, как пустить себе пулю в рот в крайнем случае; он приставляет револьвер с последней пулей к голове сына, когда появляется опасность быть схваченными каннибалами. 

Эти люди просто выживают. Это простые, обычные люди, которые бредут на юг в призрачной надежде найти остатки прежней жизни. Они не спасают человечество, у них нет особой миссии, мы даже имен их не узнаем.

Да, у них есть надежда, но не она удерживает их от смерти.

После долгой дороги они наконец пришли к морю. Море оказалось мертвым и страшным — такое же, как и все вокруг.

— Мне жаль, что оно уже не синее, — произнес отец. — ничего, пойдем дальше на юг.

И становится понятно, что они готовы идти дальше и дальше — они снова увидят мертвые ландшафты, найдут опустошенные поселения, будут спасаться от каннибалов. Но это их не остановит – они просто пойдут дальше. На берегу моря отец умирает, завещав сыну идти дальше.

Но вернемся к поставленной нами проблеме. Что же такое психологическая устойчивость?

Это не результат. Потому что результат может быть достигнут и слабым человеком благодаря мощной поддержке, большим ресурсам. Логично предположить, что устойчивый человек будет более упорно искать ресурсы. Вполне возможно также предположить, что он их может и не найти, и не достигнет результата просто потому, что ему не хватит ресурсов. Отсюда важный практический вывод — если мы хотим добиться результата, в любом случае необходим внешний ресурс.

Это не процесс, хотя актуализируется устойчивость в жизни, т.е. в процессе. Важно то, что человек должен остаться в этом процессе, просто не выпасть из него, его должно что-то удержать в процессе. Это не оптимизм — глупо искать хорошее в отчаянных условиях. Это не чувство реальности и не «здравый смысл» — что толку в понимании того, что ты обречен и что мало на что можешь повлиять?! Отчасти это надежда, но, как мы видели, человек должен продолжать жить и тогда, когда она снова и снова не оправдывается. Это даже не какие-то навыки, какими бы важными и полезными в настоящий момент они не казались; в изменившемся мире скорее важно уметь учиться приобретать новые навыки, уметь на ходу перестраиваться.

Это даже не смысл, потому что человек вынужден создать себе смысл; важно поставить себе хоть какую-то цель, чтобы продолжить движение.

Это не совокупность каких-то свойств, не готовый набор решений. Ситуации бесконечно разные, и кто знает, что поможет в данной ситуации, а что помешает?

То, что останется в «сухом остатке» — это и будет психологической устойчивостью.

...Конечно, фильм — это фантастика. Но так ли уж она нереальна? Сколько в мире людей живут в тяжелейших условиях, каждый день на протяжении всей жизни борясь за простое выживание, за кусок хлеба, за рваные ботинки; они получают увечья в войнах, затеянных политиками, трудятся в нечеловеческих условиях, они не в силах изменить мир вокруг себя. У них никогда не возьмут интервью, про них не снимут кино, не напишут книги, человечество их не вспомнит, их опыт никого не научит… Фильм  — «миф» — нереальный, но живой и яркий, «крайний», но потому и показательный…

 

 

Возврат к списку